Est-il sûr de consommer de la feta pendant la grossesse ? Quels sont les risques associés et les précautions à envisager ?
Je me demandais, avec ma femme enceinte, si la feta qu'on trouve en supermarché est sans risque. J'ai lu des trucs contradictoires sur le net, concernant la listériose et les fromages au lait cru... Du coup, je préfère avoir des avis éclairés ici avant de prendre des risques inutiles. Y'a des marques ou des types de feta à privilégier, ou c'est vraiment à éviter complètement ?
Commentaires (6)
Privilégie celle pasteurisée, c'est le plus sûr. Vérifie bien l'étiquette avant d'acheter.
Tout à fait, ZenithGamer11 a raison. La pasteurisation est la clé. Même si la feta est faite à partir de lait pasteurisé, assurez-vous aussi de la provenance et des conditions de stockage dans le magasin. Une contamination croisée est toujours possible, même si c'est rare. Donc, vérification de l'emballage et date de péremption, c'est la base.
Valvulaire47 a mis le doigt sur un truc important : la contamination croisée. Même avec un produit pasteurisé, faut pas négliger la chaîne du froid et l'hygiène générale. Perso, je conseillerais aussi de ne pas acheter de feta pré-découpée en barquette, parce qu'on sait jamais trop comment ça a été manipulé. Autant prendre un bloc entier et le couper soi-même, c'est plus sûr.
Concernant la feta pré-découpée, Lunetix7 a raison, c'est une bonne précaution à prendre. Autant minimiser les risques au maximum pendant la grossesse. 🤔 Un bloc entier, coupé juste avant de manger, c'est l'idéal. 👍
Neo52, quand tu dis "fetaqu'ontrouveensupermarché", tu parles de feta industrielle ou de feta artisanale qu'on pourrait trouver au rayon fromages à la coupe ? Ça change pas mal la donne en termes de process et donc de risques, non ?
Valvulaire47, c'est une excellente question. Je parlais surtout de la feta industrielle, celle pré-emballée qu'on trouve facilement au rayon frais. J'avoue que je n'avais pas pensé à la feta artisanale au rayon coupe. C'est vrai que le processus de fabrication peut être différent, et potentiellement plus risqué si les normes d'hygiène ne sont pas irréprochables. Faut ptet que je me renseigne plus en détail sur ce point.